Перспективы реализации Стратегии развития судостроительной промышленности на период до 2035 года SIMBF определит в Санкт-Петербурге
16.11.2019
Текущее состояние судостроительно-судоремонтной отрасли и перспективы ее развития в контексте глобального рынка с учетом российской специфики 223-ФЗ, 44-ФЗ и 275-ФЗ будут рассмотрены экспертами в ходе санкт-петербургской бизнес-сессии "Порты, верфи и транспорт России: новые точки роста". По результатам работы сессии и в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 28 октября 2019 г. № 2553-р будут разработаны рекомендации для федеральных и региональных органов власти по поддержке отраслевых предприятий, а также предприятий, входящих в кооперацию головного исполнителя судостроительного (судоремонтного) заказа. Рекомендации будут направлены на реализацию положений судостроительной Стратегии на практике в условиях международной конкуренции и внутренних российских системных ограничений.
Стратегия развития судостроительной промышленности на период до 2035 года определяет основные направления государственной политики в сфере развития судостроительной промышленности Российской Федерации на период до 2035 года.
Стратегия направлена на создание нового конкурентоспособного облика судостроительной промышленности Российской Федерации на основе развития научно-технического и кадрового потенциала, оптимизации производственных мощностей, их модернизации и технического перевооружения, а также совершенствования нормативно-правовой базы для удовлетворения потребностей государства и иных заказчиков в современной продукции судостроительной отрасли.
Доля судостроительной отрасли в валовом внутреннем продукте Российской Федерации составляет 0,8 процента, уровень добавленной стоимости 20 - 30 процентов.
Судостроительная промышленность обладает большим научно-техническим и производственным потенциалом, способным влиять на развитие технологий в смежных отраслях промышленности, а также в значительной мере определять национальную безопасность Российской Федерации во всех сферах морской деятельности, в том числе оборонной, транспортной, продовольственной, энергетической и технологической. К сожалению, пока она имеет преимущественно оборонную направленность. Объем произведенной за последние 5 лет продукции военного назначения составил около 90 процентов объема всей произведенной продукции отрасли судостроения.
В настоящее время российское судостроительно-судоремонтное производство находится в зависимости от поставок импортных комплектующих. В зависимости от типов кораблей, судов и образцов морской техники, а также их конструктивных особенностей и назначения стоимость входящего в их состав судового комплектующего оборудования может составлять от 35 до 75 процентов стоимости строительства этих кораблей, судов и образцов морской техники. При этом в настоящее время доля стоимости иностранных комплектующих в структуре стоимости судового комплектующего оборудования составляет для гражданского сектора от 40 до 85 процентов, а для военного кораблестроения от 50 до 60 процентов.
Основной причиной сложившейся ситуации является низкая конкурентоспособность широкого спектра отечественного судового комплектующего оборудования, вызванная в том числе низким качеством и высокой стоимостью комплектующих, отсутствием системы гарантийного ремонта и сервисного обслуживания, несоответствием современным экологическим требованиям, а также отсутствием отечественного производства целого ряда образцов судового комплектующего оборудования.
Значительное количество гражданских судов строится по зарубежным проектам, судовладельцы и транспортные компании предпочитают импортное оборудование отечественному, что является одной из основных причин поставок судового комплектующего оборудования из иностранных государств.
В отрасли сложилась значительная зависимость от санкционной политики западных государств, которая ставит под угрозу возможность строительства в Российской Федерации отдельных типов судов и морской техники. Высокая доля иностранной продукции в судовом комплектующем оборудовании и колебание валютных курсов влекут риски повышения стоимости и срыва сроков строительства судов и морской техники. Практическое отсутствие отечественной электронной компонентной базы, нарушение кооперационных связей, несовершенство системы согласования работ и сложность оперативной замены комплектующего изделия на аналог также оказывают существенное влияние на производственные процессы в судостроительной отрасли.
Использование импортного оборудования на гражданских судах, построенных в Российской Федерации, способствует повышению зависимости отечественного судоремонта от поставок судового комплектующего оборудования из иностранных государств.
Существующий порядок использования и таможенного оформления запасных частей, материалов и оборудования, ввозимых на судах или доставляемых иным способом как иностранными, так и российскими заказчиками для ремонта и сервисного обслуживания судов, характеризуется сложностью и длительностью проведения соответствующих процедур.
В результате конкурентоспособность отечественных судоремонтных организаций существенно снижается по отношению к аналогичным организациям иностранных государств, которые не имеют подобных ограничений. В связи с этим судовладельцы отдают предпочтение проведению ремонта судов на зарубежных судоремонтных верфях.
Ключевые слова: Стратегия судостроения. Стратегия судостроения 2035. Стратегия развития судостроения до 2035. Российское судостроение. Развитие российского судостроения. Морское приборостроение. Приборостроение Санкт-Петербург. Проблемы судостроения. Проблемы и перспективы судостроения в России. Проблемы развития судостроения. Судостроение Санкт-Петербург. Судоремонт Санкт-Петербург.